陆素芬老师——生命因阅读而精彩

(26日讯)滨华独中今日迎来尊孔独中资源处主任陆素芬老师,为本校高中同学主讲“生命因阅读而精彩”的讲座。通过本场讲座,陆老师希望出席者能从阅读与生命的关系出发,重新思考阅读的意义。

一开始,陆老师便以贫困国家孩童的遭遇为例,通过一张张生动的幻灯片,指出全球许多孩童正面临无书可读,沦为童工的窘境。两相对照,在场的同学无疑幸福许多。

“万般皆下品,唯有读书高。”陆老师劝勉同学不要在吃苦的时候选择安逸,不要在该学习的时候选择放弃,反之,同学应当立下高远的目标。只有定下具体的目标,才有成功的可能。

已连续两周莅临本校,在高初中周会上作出分享的她指出,生命的深度虽离不开经验,但从书本中日积月累的知识,才是关键所在。唯有通过阅读,才能不断的自我提升。她不忘鼓励同学善用滨华的优良学习环境,如现代化的图书馆,以增加知识,提升自己。

会上,陆老师还对各种不同性质的读物进行介绍,并建议同学根据自身的需要,选择阅读的方法。

“记住,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。”陆老师说道。这一次讲座,已让阅读的启蒙种子,深植学生心中。